Эпидемия коронавируса COVID-19: весенняя сессия крупнейшей торговой выставки в мире – Кантонской ярмарки - отложена в связи с пандемией коронавируса в мире.

 Как сообщили власти провинции Гуандун в Китае, в связи с опасениями распространения коронавируса COVID-19 весенняя сессия кантонской ярмарки 2020 года была отложена. Данное решение было принято в понедельник, 23 марта, за три недели до планируемого начала выставки. Это самая крупная и ожидаемая торговая выставка во всем мире, которая проводится ежегодно два раз в год, начиная с 1957 года.

Данное решение было принято в связи с текущим развитием пандемии, и, кроме того, особенно высокого риска инфицирования приезжающих в Китай из-за границы, цитирует в понедельник официальный сайт Nanfang Daily слова заместителя директора Департамента торговли провинции Гуандун Ма Хуа.

Гуандун будет оценивать эпидемическую ситуацию и вносить предложения в соответствующие ведомства центрального правительства, подчеркнул Ма на пресс-конференции.

Новая дата проведения ярмарки не была объявлена, но по словам экспертов, правительство Гуандуна ведет переговоры с Пекином о новом времени, возможно, ярмарка все же состоится в мае.

Премьер Ли Кэцян в начале этого месяца настаивал на том, чтобы провести весеннюю сессию ярмарки, несмотря на вспышку вируса, поскольку она является важной частью усилий Пекина по “стабилизации” мировой экономики.

Власти Гуандуна, одного из главных экспортно-производственных центров Китая, вместе с другими крупными городами, включая Пекин и Шанхай, ввели в субботу, 14 марта, новые ограничения, согласно которым все приезжающие из любых других стран проходили карантин в течение 14 дней за свой счет.

Так, если бы Кантонская ярмарка не была отменена, данные меры были бы применены к десяткам тысяч иностранных гостей, посещающих ярмарку.

Кантонская ярмарка проводится два раза в год и является старейшей и крупнейшей выставкой Китая. Весенняя сессия прошлого года привлекла 195 454 иностранных покупателей из 213 стран и регионов мира. В первую пятерку источников покупателей вошли Гонконг, Индия, Соединенные Штаты, Южная Корея и Таиланд.

Даже до официального переноса выставки большинство посетителей отменили планы принять участие в весенней сессии этого года, поскольку риск инфицирования коронавирусом очень высок, а также дополнительных расходов из-за обязательного двухнедельного карантина после прибытия.

Китайские экспортеры и местные жители в Гуандуне ранее выражали озабоченность по поводу решения властей не отменять выставку из-за растущего числа случаев инфицирования, привезенных из-за границы. Теперь же их опасения не оправдаются, так как Кантонская выставка, если и состоится, то не ранее чем через два месяца.