На 17.02.2020 официально зарегистрированы 70639 случаев инфицирования новым коронавирусом 2019-nCoV из Уханя, и эта цифра растет с каждым днем. Тем не менее, прогнозы специалистов

остаются утешительными, хотя бы потому, что количество выздоровевших растет, а людей в тяжелом состоянии становится меньше. Более того, как показывает статистика последних нескольких дней, количество заболевших увеличивается только в провинции Хубэй, в других провинциях исчисляется единицами, либо нулями.

В связи с тем, что во многих провинциях количество инфицированных продолжает расти в медленном темпе, часть предприятий стала возобновлять работу после длинных каникул. Так, часть компаний начала работу еще 10 февраля, однако в домашнем режиме. То есть менеджеры по продажам принимают заказы, отвечают на интересующие вопросы, высылают информацию по продуктам, но сами заказы еще не могут быть размещены на производстве. Так, чтобы получить разрешение на работу, каждое предприятие должно соответствовать ряду требований: указать полные данные о предприятии, убедиться, что все сотрудники успешно прошли карантин, закупить маски и другие средства защиты в необходимом количестве, а также составить расписание для сотрудников. В зависимости от площади компании, допускается определенное количество сотрудников, одновременно работающих в офисе. То есть менеджеры вынуждены ходить в офисы не каждый день, а согласно графику.

Сегодня, 17 февраля, еще часть компаний, в том числе производственных предприятий, приступила к работе. Однако, во многих компаниях разрешено выходить на работу только местным сотрудникам, приезжим – нет. А так как рабочие на заводах в большинстве своем приезжие, то в полном объеме возобновить производство многим не получится до марта 2020 года. Поэтому тем, кто работает с Китаем на постоянной основе, безусловно, стоит ожидать отсрочки поставки. Если ранее ваш заказ отгружали через 30 дней после оплаты, то сейчас сроки могут увеличиться до двух раз.

Более того, ваш заказ не сможет сразу поступить в работу еще по нескольким причинам:

  1. Большинство банков в целях безопасности не работают в полном режиме. Это, в первую очередь, касается юридических счетов. Если даже оплата своевременно поступает на счет, то отправить деньги поставщикам сырья уже сложнее, так как в ряде случаев необходимо личное присутствие в банке для совершения транзакции. Согласно последним данным, многие банки возобновят работу в полной мере после 23 февраля.
  2. Даже если ваш производитель готов начать работу, имеет полный штат из местных сотрудников, не факт, что его поставщики сырья возобновили работу.
  3. Проблемы логистики. В условиях карантина и повсеместной борьбы с эпидемией, большинство транспортных компаний по-прежнему не работают. А та единственная компания, которая имеет разрешение на работу, - Shunfeng, во-первых, является самой дорогой в КНР. А во-вторых, по понятным причинам, они перегружены, и время доставки также увеличено.

Многие логистические компании, несмотря на то, что возобновили работу, по-прежнему говорят о нехватке свободных контейнеров, водителей для перевозки последних, а также об удорожании стоимости фрахта. 

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся Китай во время эпидемии, страна по-прежнему ищет выходы из сложившейся ситуации, возобновляет работу и надеется, что в течение марта вся работа фабрик будет полностью восстановлена. Несмотря на большое количество отмененных выставок, мы работаем в полном объеме и готовы помочь с проверкой товара и отправкой груза.